• 范家东副研究员

    副研究员,2015年毕业于山东大学晶体材料研究所,获工学博士学位。2016年10月加入上海科技大学物质科学与技术学院。主要研究方向为相干X射线衍射成像方法及应用。目前主要从事X射线自由电子激光成像实验站的建设和实验站关键技术、设备的研发,包括活细胞结构与功能成像等线站工程生物成像实验站的设计与建设,硬X射线自由电子激光项目相干衍射实验站的设计与建设等工作。

    fanjd@shanghaitech.edu.cn
  • 刘芳副研究员

    副研究员。主要研究方向为精密仪器研发及振动测量控制。2012年于中国科学院上海光学精密机械研究所获博士学位,2013年至2017年于欧洲分子生物实验室汉堡分部担任高级机械工程师。2018年1月入职上海科技大学。研发了高稳定性单晶硅单色器、多层膜单色器等多套光束线仪器,同时搭建了多个实验站样品传输装置,具有多年的振动测量及分析经验,拥有2项美国专利,1项日本专利及多项中国专利。

    liufang@shanghaitech.edu.cn
  • 姜甲明副研究员

    副研究员,2008年,于青岛大学物理科学学院应用物理学专业获得理学学士学位。2015年,于中国科学院上海光机所,强场激光物理国家重点实验室,光学专业获得理学博士学位。研究方向为高次谐波的产生及应用、固体中飞秒激光成丝等。2015年9月,加入上海科技大学,负责活细胞项目激光单元的建设工作,并参与硬X射线自由电子激光装置项目中激光辅助系统的建设工作。

    jiangjm@shanghaitech.edu.cn
  • 张硕副研究员

    副研究员。2011年于兰州大学核学院获得理学学士学位,2014年-2016年于UW-Madison物理学院访问, 2017年于高能物理研究所获得理学博士学位, 2017年进入上海科技大学工作。主要研究方向为钼基TES的弱连接效应以及低温X射线能谱仪设计及系统集成。目前参加的项目:活细胞项目TES-X射线探测器、硬X射线自由电子激光低温X射线能谱仪、围绕宇宙热重子探寻高分辨率X射线成像光谱技术的研发。

    shuozhang@shanghaitech.edu.cn
  • 宋艳汝副研究员

    副研究员,于2015年7月在上海交通大学获得博士学位,博士毕业后随即到斯坦福大学从事超导探测器的研发工作,2018年12月起,在上海科技大学从事超导探测器的研发工作。

    songyr@shanghaitech.edu.cn
  • 佟亚军副研究员

    副研究员,2010年毕业于中科院上海应用物理研究所。2010年7月至2017年8月在上海光源先进成像与工业应用部工作;2017年9月加入上海科技大学硬X射线自由电子激光团队,从事光束线设计工作。从研究生阶段开始就一直从事光束线的设计建设工作,其中包括BSRF、NSRL的多条软X射线光束线设计建设工作,SSRF的医学成像光束线站、红外光束线站、动力学线站的设计建设工作。还负责设计了多套基于光栅、晶体的光谱仪。


    tongyj@shanghaitech.edu.cn
  • 王新成副研究员

    副研究员。2004年毕业于复旦大学物理系,2009年于复旦大学现代物理研究所获得博士学位。长期从事基于COLTRIMS的原子分子碰撞实验研究工作。在德国马普核物理研究所参与建成了基于磁光阱的动量谱仪系统,有着丰富的谱仪建设经验和基于重离子储存环等大型设备的实验经历。2014年1月起为复旦大学副研究员。2019年8月加入上海软X射线自由电子激光及硬X射线自由电子激光AMO实验站建设团队。


    wangxch1@shanghaitech.edu.cn
  • 李欣盛高级工程师

    高级工程师,2006年同济大学室内设计专业毕业。同年加入中冶天工集团从事工程项目建设、管理工作;2013年入职中国科学院上海分院资产基建管理处,负责上海分院及分院系统“十五”至“十三五”科研基础设施建设项目、财政部修缮项目的全过程管理和上海分院及分院系统资产、后勤管理工作;2018年参加硬X射线自由电子激光装置项目,负责束线站总体公用设施系统建设。


    lixsh1@shanghaitech.edu.cn
  • 张建华助理研究员

    助理研究员,2019年博士毕业于山东大学晶体材料研究所,材料学专业,主要从事扫描相干衍射成像方法学方面的研究。目前任职于硬X射线自由电子激光FEL-I分总体,主要负责实验站的数据筛选与预处理、探索新的成像方法、以及光斑波前诊断等工作。

    zhangjh2@shanghaitech.edu.cn
  • 胡梦璐助理研究员

    助理研究员,2019年博士毕业于中国科学院高能物理研究所,凝聚态物理专业,研究方向为蛋白质结构解析方法学研究。目前任职于X射线自由电子激光FEL-I的单颗粒相干衍射成像实验站,主要负责实验站的高通量数据分析与处理。

    huml1@shanghaitech.edu.cn