实验辅助分总体(General Experiment Technology)负责SHINE束线站关键通用技术的研发与工程实施,设有探测器系统、数据采集与分析系统、高性能数据管理系统、激光辅助系统5个系统,已经建立了一支15人研发团队,包括研究员1名、正高级工程师1名、副研究员4名,承担了国家重大科技基础设施《硬X射线自由电子激光装置》、上海市市级重大专项《硬X射线自由电子激光关键技术研发及集成测试》、上海市科委《张江实验室前期建设与运行II期》等重大科研项目的研究任务。


新一代自由电子激光装置(SHINE)在亮度、相干性、脉冲重复频率上获得了极大提升,实验辅助分总体立足先进X射线探测器、大数据、高重频光学激光等关键技术,与相干X射线成像、原位动态表征等实验技术形成深度融合,应用最新的大数据、人工智能方法,促进大科学装置的多学科交叉的科学研究,共同努力将SHINE建设成为下一代世界级科学新发现、研究新范式、技术新发明、理念新发展的重要策源地。

 

实验辅助分总体已经取得了超导转换边探测器(TES)设计及整机集成、高重频硅像素面阵探测器的芯片制备、SHINE数据总体方案设计、面向光子科学的数据库集群与数据集成服务系统、高通量数据流式处理引擎、激光远距离传输等一批成果,有力地支撑了硬X射线自由电子激光装置的工程设计与研发。


成员合照