我校举行活细胞项目与硬线项目束线站总体2020年终总结会

发布时间:2021-01-16浏览次数:33

一元复始,万象更新。202118日,辞旧迎新之际,活细胞结构与功能成像等线站工程(以下简称活细胞项目)与硬X射线自由电子装置光束线和用户实验站总体(以下简称硬线项目束线站总体)2020年终总结会,在物质学院5-105报告厅顺利召开。会议现场掌声不断,过往一年的拼搏场景仍历历在目,大家共同回首过去,立足今日,展望未来。

常务副校长兼教务长印杰、副校长江舸、科技发展处副处长王绛,及项目全体成员共100余人参加了总结会。副校长、硬线项目第一副经理丁浩参与了会后的员工交流活动并作重要讲话。会议由项目负责人刘志主持。

常务副校长兼教务长印杰致辞

在致辞中,印杰首先代表学校对参与项目建设的科研、工程及管理人员们的辛勤付出表示衷心的感谢。他强调了大科学装置建设的重要性,以及上科大大科学中心依托大装置建设和科学研究的独特使命和千载难逢的机遇。希望各位老师把握良机,再接再厉,攻坚克难,为国家基础科学的发展贡献更大的力量。

刘志教授进行年终总结

刘志进行项目年终总结。首先感谢了来自高研院的工程团队。2020年,束线站总体的组织架构逐步完善、年度核心任务和关键技术攻关稳步推进、精密加工中心、基建工艺、数据平台建设成效初显。活细胞项目用户波荡器束线、活细胞成像束线、各实验站及辅助系统完成安装及离线测试调试,部分指标优于验收要求,正在积极规划首批科学实验。

2020年,为了助力上科大的大科学发展和积累,特别是在光子科学领域,培养领军人才,孵化革命性技术,贡献有影响力的成果,上海科技大学成立了大科学中心。大科学中心的组织架构已初步确立,团队规划和人才引进工作已逐步启动。

展望2021年,项目仍面临巨大的技术挑战,希望大家能够勠力同心,继续保持优良的团队精神,加快关键技术攻关,为科技强国的征途贡献自己的一份力量。

优秀个人颁奖

刘志宣读了2020年优秀个人名单。印杰及江舸为获奖人员颁发奖状和奖金,以表彰他们在去年项目建设中的突出贡献。

活细胞项目优秀个人:文雍梅、高飞、聂勇敢、王新成、姜甲明、陈之初。

硬线项目束线站总体优秀个人:杜杨、柳学榕、刘星、雷蕾、佟亚军、薛超凡、王玉柱、刘芳、李欣盛、吴佳桢。

2020年度活细胞项目优秀个人合影

2020年度硬线项目束线站总体优秀个人合影

上海科技大学作为法人单位承建的活细胞结构与功能成像等线站工程与硬X射线自由电子激光装置,将建设我国新一代X射线大型共享用户装置,为物理、化学、生命科学、材料科学、能源科学等多学科提供高分辨成像、超快过程探索、先进结构解析等尖端研究手段,为上海市建设科创中心,打造上海张江综合性国家科学中心独具特色并高度聚焦的世界级重大科技基础设施群发挥重要作用。