2021年“光子大科学装置”项目硕士招生简介


上海科技大学(ShanghaiTech University,简称上科大)是一所由上海市人民政府与中国科学院共同举办、共同建设的全日制普通高等学校。学校致力于服务国家经济社会发展战略,培养科技创新创业人才,提供科技解决方案及发挥思想库作用,积极投身高等教育改革、参与上海科创中心建设,努力建设一所小规模、高水平、国际化的研究型、创新型大学。学校位于上海浦东新区张江高科技园,是建设中的张江综合性国家科学中心的重要组成部分。

物质学院以打造具有国际水准的原创性物质科学研究中心为目标,培养新一代物理、化学和材料等方面的科学家和行业领导者。学院的研究生培养坚持“国际化、高标准、强实践”的原则,制定“目标驱动、能力培养和质量导向”的课程体系,建立了招生选拔、课程学习、学位论文审核等多级选拔、分流淘汰的质量保证体系。通过加强学术道德诚信的具体举措及鼓励学生参与国家重大战略科研项目,真正实现“立志、成才、报国、裕民”的育人目标。

上海科技大学与中国科学院上海高等研究院等科研机构通力合作建设张江大科学基础设施集群。上海科技大学大科学中心联合物质学院全面负责上科大承担的“活细胞结构与功能成像等线站工程”、“硬X射线自由电子激光装置束线站总体”等国家大科学装置项目的建设与管理,以常任教授和特聘教授共同为主导力量,配有一定数量的科研人员和管理人员,形成上科大光子科学核心工程与科学队伍,开展X射线自由电子激光装置的建设、运行和前瞻性科学研究。本次招聘光子大科学装置应用研究型硕士,将为这些服务国家战略需求的工程与科学研究服务和储备力量。


一、培养目标与特色

 

1、大装置集群优势

依托光子大科学装置集群的前沿科研及专业人才优势,学科方向应用性强,并且会根据装置建设与发展,进行不断优化与更新。课程以上海科技大学光子科学专业课为主修课,辅以加速器、高级软件工程、数据科学导引、数据可视化等为选修课。

 

2、双导师培养模式

教学导师和研究导师来自上海科技大学、中国科学院上海高等研究院、中国科学院上海光学精密机械研究所,双方导师及其团队成员共同组成培养小组,制定研究生的培养计划。教学导师主要负责公共课程和专业基础课程的学习引导,研究导师主要负责专业选修课、专业实践课学习、课题实施、学位论文指导等。

 

3、工程实践紧密结合

专业实践环节包括学生参与大科学装置方案设计、现场调试运行、数据处理编程、精密机械加工等相关工作。研究导师根据大科学装置建设与运行需要,确定研究生研究课题。


二、招生学科及名额

 

招生学科

计划招生数

物理学

15

(以实际下达为准)

材料科学与工程

 

三、报考条件

1、本科物理、材料等相关理工科专业优先。

2、学习成绩优秀、对科研工作有浓厚兴趣,并有较强的或潜在的研究能力。

3、具有良好的英文交流、写作能力。

   

四、报名方式

有意报考该项目的非一志愿考生请登录https://www.wenjuan.com/s/3mErMrf/填写个人相关信息和报名意向,名额有限招满即止。

 

 

五、联系方式

联系人1林老师 物质学院研招主管

邮箱:admission.spst@shanghaitech.edu.cn

 

联系人2:吴老师 联培项目联系人

邮箱:wujzh@shanghaitech.edu.cn