科学数据资源介绍

发布时间:2021-03-23浏览次数:37

21世纪初以来,随着加速器、探测器以及实验方法学的发展,依托先进同步辐射与XFEL大科学装置开展的科学研究活动中的数据量呈现爆发性增长,新的“数据密集型科学”时代已经降临。为了应对当前和未来依托大科学装置开展的数据密集型科学研究需求,解决科研大数据带来的种种挑战,大科学中心积极推动数据中心硬件、数据软件架构以及实验分析方法的根本性改进,应用最新的大数据、云计算、人工智能等智能化信息技术,促进大科学装置协同处理、多学科交叉的科学研究,加速创新型、交叉型人才培育,推动具有国际先进影响力的科研成果产出。现已建立了数据资源集成服务平台,包含了工程管理、科学数据、软件工具、计算平台等丰富的科学数据资源模块。

数据资源集成服务平台data.cst.shanghaitech.edu.cn