上海科技大学实验室登记管理制度

发布时间:2021-04-01浏览次数:32

上海科技大学实验室登记管理制度

实验室(包括各种操作、训练室),是隶属学校或依托学校管理,从事实验教学或科学研究、生产试验、技术开发的教学或科研实体。为规范管理,依据《高等学校实验室工作规程》(国家教育委员会令第20号),结合本校实际情况,制定本管理制度。本校实验室的设立、调整与撤销,应当依照本制度办理登记,环境安全与健康处是实验室登记管理的主管部门。

1. 设立登记

本校各单位设立的实验室,应填写《上海科技大学实验室设立登记表》,明确实验室地点、安全负责人、安全员、实验室科研内容等信息,对高温、低温、辐射、病菌、毒性、激光、粉尘、超净等对人体有害的环境要有工作环境管理和劳动保护措施,并按要求建立《实验室管理手册》。实验室的建设、教学、科研等活动接受学校监管。

未进行登记和建立《实验室管理手册》的实验室,环境安全与健康处可给予停止使用的处罚。

1. 变更、注销登记

实验室发生以下情形,应填写《上海科技大学实验室变更/注销登记表》及时到环境安全与健康处办理备案。

1. 实验室安全负责人或安全员变更

2. 实验室地点调整或改造

3. 实验室撤销

未及时办理变更或注销登记手续的实验室,环境安全与健康处可给予警告或停止使用的处罚。如发生实验室安全责任事故,学校从重追究相关负责人责任。

1. 其它

外单位在校内建立实验室或本校与外单位成立的联合实验室须经学校批准并按本管理制度进行登记管理。

1. 本管理制度自202131日起实行,由环境安全与健康处负责解释。

上海科技大学实验室设立登记表

实验室名称

建立年份

实验室地点

实验室负责人

实验室安全员

实验室类别

课题组     教学平台    科研平台   其他 _________________

实验室危险源

危化品     高温    低温     压缩气瓶    辐射   病菌

毒性       激光    粉尘     超净        其他 _________________

实验室简介:研究方向和任务、工作环境管理和劳动保护措施等(300字左右)

实验室负责人签名:

日期:

所在单位意见:

//中心 实验室主管负责人签名:

(盖章)           日期:

环境安全与健康处备注

填表说明:

1. 本表由实验室负责人签字确认后由所在单位提交环境安全与健康处;

2. 填表过程中如有疑问,请与环境安全与健康处联系,E-mailehs@shanghaitech.edu.cn

《实验室管理手册》

1

实验室规章制度