第三届光子科学(能源应用)暑期学校结业,现场云端共享知识盛宴

发布时间:2021-07-19浏览次数:10

6月28日至7月2日,上海科技大学第三届光子科学(能源应用)暑期学校成功举办。这是继2019年首届“基于大科学装置的材料表征与科学应用”暑期学校、2020年光子科学暑期学校之后的第三届暑期学校。为应对疫情变化影响,学校同时开放了线上与线下课堂,正式录取452名来自全国各地的学员,通过增设现场科研海报展示交流以及大科学装置参观环节,为学员们提供充分的交流与研讨机会

常务副校长兼教务长印杰出席了开幕式并致辞。他回顾了从2004年至今上海张江大科学装置群的建设情况,分享了软X射线自由电子激光暨活细胞成像等线站装置研制成功,并取得首批实验数据的重要进展。他指出,目前张江大科学装置建设正快速从“跟跑”“并跑”迈向“领跑”,因此,培育未来大科学装置用户具有极其重要的意义。他希望学员们通过此次暑期学校学习先进的探测手段和方法,积极用于未来的科学研究。同时,他对参与本届暑期学校的所有教授表达诚挚的感谢。

在讨论环节,校长江绵恒进行了“碳中和vs能源安全——挑战及机遇“的观点分享。他向学员展示了人类对能源使用的不竭需求、能源转化驱动经济增长的重要作用以及文明进程下的气候变化危机。谈及“碳中和”政策的机遇与挑战,江校长从数据分析、科技趋势、社会影响、政策制定等多维度铺开,进行了全方位的解读与展望。他的观点引起了现场学员的广泛讨论和踊跃提问,为本届暑期学校留下了难忘精彩的一笔。

本届暑期学校邀请到了张杰院士、赵振堂院士、封东来教授、邰仁忠教授等在内的众多知名专家担任主讲教师,聚焦于光子大科学装置在能源领域的应用及发展推动作用,展望我国碳达峰与碳中和规划下的能源之路。19场讲座的内容涵盖大科学装置、加速器、探测方法学、氢能利用等多个领域。同时,课程以同步辐射和自由电子激光用户装置作为重点,介绍国内已有和在建装置的性能与特色,系统诠释大科学装置对能源、材料、化学等科研领域的推动作用。各位专家还针对不同的材料表征方法和科学应用,为广大学员全面深入讲解各种探测手段的基本原理和应用实例。本届暑期学校组委会评选出41名优秀学员、10项科研海报精品奖以及10项优秀摄影作品。

本届暑期学校由上海科技大学大科学中心、物质学院与研究生院共同举办。活动得到了图书信息中心、公共服务处、财务处的支持和保障。

印杰副校长开学典礼致辞

张杰院士作报告