国家自然科学基金委专家来校开展国家重大科研仪器研制项目现场考察

发布时间:2021-09-30浏览次数:10

9月27日,国家自然科学基金委员会(简称“自然科学基金委”)副主任谢心澄,化学科学部常务副主任杨俊林、副主任詹世革等领导,现场考察专家组组长孙真荣等12名专家来校对国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)“超高帧频大动态范围X射线探测系统”进行现场考察。该项目以上海科技大学为依托单位,中国科学院微电子研究所(简称“微电子所”)、中国科学院高能物理研究所(简称“高能所”)和中国科学院上海微系统与信息技术研究所(简称“微系统所”)为参与单位,项目负责人为上科大大科学中心主任、物质学院副院长刘志。校党委副书记、副校长江舸及各职能部门负责人,参与单位代表高能所研究员陈元柏、微系统所副所长狄增峰、微电子所科技处副处长马超及项目组成员出席会议。

现场考察会

谢心澄院士对该项目给予了充分肯定,强调了国家重大科研仪器研制的重要性和意义,期望该项目在关键技术方面实现突破并产生重要的科学成果,要求依托单位和参与单位为项目实施提供足够的支撑和条件保障。

杨俊林在发言中指出,基础研究的灵魂是创新,原创仪器研制是创新科学研究的重要支撑。科学仪器研制需面向科学前沿和国家重大需求,以科学目标为导向,要注重对促进科学发展、探索自然规律和开拓研究领域具有重要作用的原创性科研仪器或核心部件的研制,为我国基础研究的发展提供相应的手段和工具。他强调项目实施质量和科技资源共享的重要性,希望考察组专家在项目研制方案、技术路线和仪器场地等保障条件提供意见和建议,以利于项目实施。

江舸对自然科学基金委及专家组给予的支持表示衷心感谢。他指出,上海科技大学长期以来注重科学研究服务于国家重大战略需求,高度重视原创性科研仪器在重大基础科学问题研究中的关键作用。刘志汇报了该项目的立项依据、研制基础、研制方案和进度安排、保障条件和风险分析等内容。依托单位和各参与单位均表示将全力支撑和保障项目的顺利实施。

考察专家组认真听取了项目汇报并开展热烈讨论,就项目中的科学问题、研制方案、保障条件等情况进行了充分交流。随后考察组对上海科技大学量子器件中心、活细胞结构与功能成像等线站工程进行了实地考察。考察组一致建议“超高帧频大动态范围X射线探测系统”项目按时启动。

量子器件中心、活细胞结构与功能成像等线站工程实地考察

X射线探测系统是先进光源装置上获取成像、衍射、谱学三大类X射线实验数据的关键仪器,是科学研究先进性与工程技术完整性的重要保证。“超高帧频大动态范围X射线探测系统”项目将解决先进光源的重大需求,满足科学家在新一代高重频、高亮度先进光源装置上从事关键科学问题的研究需求,为我国实现探测器关键技术的自主研制打下坚实的基础。

与会专家合影