祝贺!刘志、胡霁、寇煦丰教授荣获首届“浦东新区科技精英”称号

发布时间:2023-06-06浏览次数:11

5月30日是第七个全国科技工作者日。当天,首届浦东新区科技精英表彰大会在浦东群众文化艺术馆举行,首批49名“浦东新区科技精英”获颁奖杯,奏响浦东科创最强音。上海科技大学大科学中心刘志教授,生命学院胡霁教授,信息学院寇煦丰教授荣获首届“浦东新区科技精英”称号。

作为一所建立于浦东的研究型、创新型大学,上海科技大学的孕育和成长与我国的改革开放和浦东的创新发展同向同行。学校始终坚持创新报国的责任,积极投身、深度融入上海科创中心和张江综合性国家科学中心建设。近年来,学校科研人员围绕服务国家创新驱动发展战略、瞄准基础研究前沿领域,在光子科学、人工智能、生物医药、能源科学等重大创新领域取得了一批高水平原创成果。

秉承上科大“小而精”的理念,大科学中心(Center for Transformative Science将聚焦于大科学创新(Innovations in big science),特别是自由电子激光、同步辐射等极端探测能力的实现。大科学中心的学科方向包括光子科学大科学装置方法学和关键技术的研发,自由电子激光和同步辐射在生命和能源等领域的应用,非平衡态和超快物理/化学,光与电子和物质的相互作用,大数据分析和处理。大科学中心已逐步在这些领域布局能力互补、方向协同的独立课题组,包括表面化学、超快X射线谱学、X射线成像、加速器物理、原子分子物理、X射线共振/非共振、阿秒科学等在内的跨学科研究团队;并建立相应的研发支撑平台,如尖端探测器平台、超高通量科学数据研发平台、精密机械加工中心。

颁奖词:

刘志长期从事同步辐射与自由电子激光新方法学研究,带领团队建成了国内首台中能X射线近常压光电子能谱和超导TES-X射线探测器,标志着我国在软X射线自由电子激光研制和使用方面已步入国际先进行列。