束线站总体启动准直控制网靶标安装工作

发布时间:2024-03-28浏览次数:10

标志性节点

3月25日上午,在硬X射线自由电子激光装置的3号井到4号井东侧的光束线隧道内,在束线站总体负责人刘志与建安总体施工总承包单位项目经理金鑫进行钥匙交接后,束线站总体正式启动准直控制网靶标安装工作,标志着总体正式进入工程实施阶段

束线站总体负责人刘志教授与建安总体施工总承包单位项目经理金鑫进行钥匙交接

在整个装置建设过程中,束线光轴的引出以及传递是决定光束线建设精度的关键技术之一,是光束线以及实验站的第一基准。光束线基准光轴起源于波荡器组合,依次经过3号竖井、光束线隧道、4竖井和超长隧道,最后达到5实验大厅,传递总长度超过1km,传递的难度和复杂度远超同步辐射光束线。在整个传递过程中,束线光轴的坐标系信息会以控制网点的形式进行复现、传递以及偏差约束。

3号及4号竖井之间的隧道安装了FEL传输过程中大部分关键的光学系统和诊断设备,包括三条光束线的偏移镜组、软线的光栅单色器、三条线的单脉冲能量诊断和单脉冲光谱诊断等。由于光束需要传输数百至一千米以上的距离,光学元件投角微弧度级的误差就会导致在一千米外产生毫米级的光束偏移,而整个束线上的光学孔径也仅有几毫米。因此,这些设备的安装精度极为重要,将直接影响是否能够顺利将FEL传输至实验站。

项目人员在隧道内步行

准直与测量系统负责人张翼飞

进行墙面靶标安装定位

3月底首先在3号及4号井东线隧道进行控制网点的安装以及测量实验,目的在于靶标安装磨合,测量设备磨合、人员磨合、隧道间控制网拼接方法磨合以及数据处理方法磨合。为6月份三条光束线控制网的正式安装和测量进行技术积累,保证年底前完成FEL-II光束线控制网建设任务。

束线站总体与建安相关参与人员在3-4号井东侧隧道前合影

SHINE

硬X射线自由电子激光装置位于张江科学城内,是上海建设具有全球影响力的科创中心以及张江综合性国家科学中心的核心创新项目。装置建成后,将成为世界上最高效和最先进的自由电子激光用户装置之一,为物理、化学、生命科学、材料科学、能源科学等多学科提供高分辨成像、超快过程探索、先进结构解析等尖端研究手段,形成独具特色、多学科交叉的先进科学研究平台,打造具有全球影响力的光子科学中心和创新高地。建设内容包括一台能量8GeV吉电子伏特的超导直线加速器,可以覆盖0.4到25千电子伏特光子能量范围的3条波荡器线、3条光学束线以及首批10个实验站。总装置长度3110米,隧道埋深29米。