大科学中心科研与工程师序列老师第六弹~

第六弹

张凯宇,工程师

张凯宇老师

青年高级工程师,毕业于南京大学物理学院凝聚态物理学专业,获理学博士学位,期间主要从事低维磁性研究工作。2020年加入上海科技大学硬X射线自由电子激光装置项目(SHINE),负责硬X射线高分辨共振散射谱学实验站(HSS)设计与建设等工作。主要研究方向为X射线光谱仪研制,参与搭建国内首台中能X射线发射谱仪,两台硬X射线吸收谱仪,及多块弯晶分析器核心光学元件研制,完成XFEL下谱学多方法学兼容的超快硬X射线共振非弹性散射光谱仪(tr-RIXS)自主设计,预期将为国内外优秀科研团体提供先进的谱学表征手段与平台。

目前共参与发表论文20余篇,获国家发明专利授权1项,实用新型专利授权1项,软件著作权授权2项。协助指导SHINE项目硕士研究生在读2名,毕业1名。随着中国首台硬X射线自由电子激光装置进入线站工程实施阶段,未来将继续在X射线谱学方向开展更多新型光谱仪研制,及光致瞬态物理化学过程研究等工作。欢迎对大科学装置线站建设与科学仪器开发感兴趣的有识之士加入我们团队。

联系邮箱:zhangky@sari.ac.cn

刘鹏,高级工程师

刘鹏老师

2014-2019年在费勉仪器期间,从事科研仪器研发和系统集成等工作,参与完成过国内外多所知名高校大型科学实验装置项目;2019年3月加入上海科技大学,在此期间参与完成SBP项目超快化学实验站,上海光源二期Nano-ARPES实验站,上海市级重大专项弯晶课题和双模式电子透镜课题,SHINE项目中FEL-III分总体HXS实验站的方案设计等工作。

参与《精密仪器机械设计》课程的设计与教学内容规划,并承担教学任务,培养国家紧缺的高端科研仪器研制方面毕业生。在这些工作,教学,仪器研制和应用的亲身经历中,深深的体会到了科学的乐趣,这也驱使我投入更多的精力到仪器研制和创新中去,以便更好的为科学服务。

联系邮liupeng@shanghaitech.edu.cn

张晓峰,副研究员

张晓峰老师在国内学术会议上报告弱监督学习在SFX衍射图像筛选方面的研究进展

2016年博士毕业于中国科学院高能物理研究所,攻读博士期间主要的研究内容为伽玛暴偏振探测仪POLAR的仪器研制和实验数据分析方法;随后在中国科学院高能物理研究所中微子课题组做博士后,主要研究内容为江门地下中微子观测台(JUNO)液体闪烁体的本底数据分析和能量分辨率的Monte Carlo模拟。2018年8月加入上海硬X射线自由电子激光装置数据采集与分析系统,现为后端数据分析软件设备级负责人。主要的工程研制任务包括XFEL科学元数据的标准研究、数据约简算法研究、参与开发数据采集软件等,负责大科学中心知识共享平台Confluence和实验日志系统Elog的运维。科研方面主要的研究兴趣是人工智能方法在XFEL实验数据处理中的应用。参与课程“人工智能在科学与工程学的应用 (CS286) ”的项目设计和学生指导工作。

联系邮箱:zhangxf2@shanghaitech.edu.cn